ЗАРАБАТЫВАЙТЕ !!! на глобальных рынках. БЕСПЛАТНАЯ консультация - оставьте свой телефон сейчас

Грюндерство (Gryunderstvo) - это

Понятие грюндерства

История формирования грюндерства

Содержание

Раздел 1. Понятие грюндерства.

 

Грюндерство – это  массовое неупорядоченное учредительство акционерных обществ, банков, страховых компаний, сопровождаемое обширной эмиссией ценных бумаг, биржевыми спекуляциями, созданием временных, фиктивных фирм, мошенничеством.

 

Понятие грюндерства

Смена экономической формации, будь-то плавное становление промышленного капитализма или резкий переход от социалистической формы собственности к технократической, меняет жизненный уклад больше, чем в какой-либо другой период. ХІХ век - время как великих открытий, так и нового инженерного мышления, – породил вместе с технической одаренностью и коммерческую предприимчивость, и авантюризм первых коммерсантов - грюндеров.

Их деятельность спровоцировала зарождение бирж, банков, акционерных обществ... Можно удивляться и даже осуждать «повадки» пионеров периода свободного предпринимательства. Но, как говаривал Карамзин, – смотреть в прошлое следует «без гордости и насмешек». При всех социальных противоречиях и уродствах, порождаемых периодом становления, это, как правило, период экономического подъема, оживления культурной и духовной жизни, приводящий в итоге к возникновению процветающего государства.

Для нужд ведения бизнеса и извлечения максимальной прибыли бывает полезно учреждать новые организации в тех или иных организационно-правовых формах. С этим обстоятельством связано возникновение целого класса предпринимательских схем. Грамотное правовое оформление бизнеса позволяет снизить издержки (например, налоговые), либо увеличить доходы, прямо или косвенно.

В определенный момент предприниматель обнаруживает, что на рынке, в обществе или в области госрегулирования сложились условия, при которых можно создать или оформить бизнес так, что форма его организации позволяет получить преимущество, иногда монопольное и недоступное другим. Снятие рисков ответственности - еще одна из причин, которые побуждают компании заниматься грюндерством, то есть учредительством, и создавать множество независимых юридических лиц. За примерами далеко ходить не будем. Вспомним совсем недавнее прошлое.

Московская товарная биржа была зарегистрирована 19 мая 1990 года. В чем же была основная проблема предприятий в том году? Денежная система не работала. Экономика была практически натуральная. Тонна цемента менялась на машину кирпичей. Деньги играли роль сопровождения реальной договоренности об условиях бартерных поставок. Фирмы вынуждены были вести котировальные листы, в которых фиксировалось, что тонна цемента приравнивается к определенному количеству кирпичей, а кирпичи - к определенному количеству асфальта...

Но у каждой фирмы - свои представления о том, сколько кирпичей можно отдать за тонну цемента. Великое множество субъектов бартерного рынка делали проблему нешуточной. Некто Марк Масарский, занимавшийся строительным бизнесом, предложил создать ассоциацию. Все котировки участников сводились воедино и выражались в обязательном товарном сертификате, выдававшимся участникам в случае поставки товара на общий склад ассоциации. Но в цивилизованном мире все давно уже было изобретено: ассоциация называется биржей, а сертификат - валютой, которая выражает паритет стоимости товаров.

На постсоветском пространстве это, по сути, было созданием не нового бизнеса, а инфраструктуры. Была сконструирована система правил, вписанная в существовавшее тогда законодательство. Такой бизнес не был коммерческим, поскольку целью его было не извлечение прибыли. Он позволял создать площадку, торгуя на которой другие фирмы могли резко снизить свои издержки и, соответственно, увеличить доходы, поскольку процесс обмена информацией о спросе и предложении протекал очень быстро.

Основное о чем нужно было позаботиться, - чтобы цены были договорные, а не регулируемые государством. Самым трудным делом было пробить в Правительстве соответствующее постановление. Именно после этого случился взрыв биржевого строительства. Их число достигло 900, в то время как в Европе, Америке, Японии и Австралии было всего, вместе взятых, несколько десятков. Но к концу 1992 г. осталось около десятка бирж, которые реально организовывали торговлю, а не просто ставили штамп о регистрации сделки. К 1995 г. всего лишь за право торговать на МТБ платили уже $50,000.

На Западе все начиналось с брокеров: фермеру гораздо удобнее было не торговать самому, а иметь дело с посредником. Брокеры начали создавать некое подобие товарных бирж, когда осознали, что удобнее работать в инфраструктуре, которая обеспечивала быстрый обмен информацией.

Было понятно, что на постсоветском пространстве брокеры скоро не появятся. Нужно было создать самих брокеров, то есть научить людей использовать возможности, которые предоставляет биржа как институт. Именно поэтому на МТБ был создан мощный учебный центр, который подготовил 4000 специалистов. Биржа в данном случае только сыграла роль катализатора.

Но кого учить? С легкой руки патриарха фьючерсной биржевой индустрии, придумавшего, в частности, 10 новых фьючерсных контрактов, Лео Меламеда, ребята-фарцовщики, шнырявшие около «Интуриста», и стали потенциальными брокерами. Сомнительное происхождение в расчет не бралось.

Так в течение 2-3 лет сформировался мощнейший класс брокерских фирм, которые ничуть не уступали западным. Торговая площадка МТБ раскрутилась так, что стала 4-ой по оборотам в Европе, несмотря на столетние европейские традиции. К банковскому кризису 1995 г. среднедневной оборот биржи составлял $200 млн.

Но основной смысл занятия грюндерством все же в желании и возможности снять ответственность за убытки от деятельности. Любая схема в первую очередь предназначена именно для этого.

Есть такая организационно-правовая форма как «простое партнерство». Оно создается на основании договора о совместной деятельности, причем не является юридическим лицом. Два предпринимателя решают вести совместный бизнес, они скинули вместе все капиталы и договорились о дележе прибыли. Но только один из них - сторона, управляющая совместными делами.

Прелесть простого партнерства в том, что, не будучи юридическим лицом, такая компания не является налогоплательщиком. Она до момента распределения финансового результата не платит НДС, налог на прибыль, налог на имущество, другие налоги, где налогоплательщиками всегда выступают юридические лица, либо их филиалы. После распределения финансовых результатов стороны платят налоги от полученных ими частей, поскольку это уже - доходы.

Очень часто в бизнесе возникает такая ситуация, когда нужно сэкономить так называемые «налоги внутри периодов». Сумма издержек при этом может достигнуть 70-80%. Поэтому при совместной деятельности, где собираются большие свободные остатки, поступают так: держат их как можно дольше в совместном владении простого партнерства, не давая возможности подвергать этот капитал налогообложению.

Пример такого партнерства - создание в 1992 г. Расчетной палаты для обслуживания фьючерсного рынка. Маржевые средства, которые накапливались в Расчетной палате, были немалые. К 1995 году ее активы составляли 140 млрд.руб. Ни копейки налогов с этих средств не платили.

Если бы Расчетная палата была создана как акционерная компания, то ежемесячные уводы авансов по НДС и по налогам на прибыль забирали бы 55% маржевых средств. Свободные средства палата размещала в других банках. Ставки тогда были большие, и она хорошо зарабатывала. Благодаря тому, что налог не брался, был сэкономлен огромный капитал.

Причем члены Расчетной палаты (а это было подмножество членов биржи) не были заинтересованы в том, чтобы разделить свободные финансовые остатки, поскольку маржевые средства собирались как средства, обеспечивающие открытые позиции и служили обеспечением торгового процесса. Они не искали выгоды для того, чтобы от управления этими финансовыми активами получать результат.

Вот почему биржа, будучи некоммерческой организацией, была бедной. На такие структуры как биржа не покушались бандиты, они просто не понимали ее механизма. Биржа как некоммерческая организация действительно была бедна: вся ее мощь крылась в Расчетной палате, которая не была юридическим лицом. Бандиты попросту не понимали, на кого «наезжать».

Непонятно было, где взять деньги, все они хранились в банках. Достать их оттуда никто конкретно не мог, потому что члены биржи не распоряжались активами Расчетной палаты, ими распоряжались ее участники, чтобы получить их, нужно было склонить 89 членов Расчетной палаты к совместному решению. Это было невозможно, да и не нужно.

Грюндерство сопровождается кредитной экспансией, широкой эмиссией ценных бумаг (акций и облигаций), биржевыми спекуляциями, нездоровым ажиотажем, жульническими махинациями финансовых дельцов.

В большей или меньшей степени Грюндерство присуще периодам подъёмов производства на всех этапах развития капитализма, когда происходит массовое обновление и расширение основного капитала.

Грюндерство было наиболее характерно для 50—70-х гг. 19 в. Интенсивно развёртывавшееся во многих странах (США, России, Германии) строительство ж. д. и предприятий тяжёлой промышленности требовало огромных капиталов. Быстро росли акционерные общества, расширялся выпуск ценных бумаг. Размерами эмиссии и состоянием денежного рынка определялись и масштабы инвестиций.

В 70-х гг. Грюндерство приняло международный характер. В 1871—73 мировая эмиссия ценных бумаг достигла 40 млрд. франков. В Германии Грюндерство особенно расцвело в связи с получением 5-миллиардной контрибуции от Франции после франко-прусской войны 1870—71. Как указывал Ф. Энгельс, массовое учредительство всевозможных компаний стало «... предлогом для самого бесстыдного ажиотажа» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 178). Спекулятивная горячка начала 70-х гг. 19 века и вакханалия учредительства определили масштабы и остроту мирового экономического кризиса 1873. В эпоху империализма Грюндерство связано не только с циклическими промышленными подъёмами, но и с войнами, милитаризацией капиталистической экономики и инфляцией (военно-инфляционный бум).

1. Венское грюндерство
1. Венское грюндерство

 

 

 

 

Источники

dengi-info.com – Информационно-аналитическая газета

bse.sci-lib.com – Большая советская энциклопедия

academic.ru – Словарь академика

vocable.ru – Национальная экономическая энциклопедия