ЗАРАБАТЫВАЙТЕ !!! на глобальных рынках. БЕСПЛАТНАЯ консультация - оставьте свой телефон сейчас

Анонимный источник (Anonymous source) - это

Анонимные источники информации — это это источники, не известные общественности

Что такое анонимные источники информации и как ими правильно пользоваться?

   Анонимные источники

 

Анонимные источники информации  — это служебные документы различной степени зашифрованности, перехват сообщений, поступающих по сетям телефонной и электронной связи, специальные базы данных.
Журналисту-расследователю крайне важно использовать в своем материале конфиденциальные источники информации. Обнародование прежде неизвестной общественности информации – важнейшая особенность данного рода журналистики. 
 
Использование конфиденциальной информации может не только помочь в создании сенсационного материала, но и повлечь за собой ответственность за выданную секретную информацию государственного характера. Компетентные органы могут начать расследование по факту получения журналистом секретной информации, чтобы раскрыть место утечки.
анонимные источники СМИ
анонимные источники СМИ

 

   Анонимные источники подрывают авторитет СМИ
 
Читатели дают советы о том, когда и как использовать анонимные источники.
 
Большинство читателей и журналистов соглашаются, что награда может восполнить риск репортажа, построенного на анонимных источниках. И все же, значительное число читателей считают, что СМИ только выиграют, если перестанут их использовать, даже если придется дольше собирать материал для важной статьи.
 
Недавний опрос 419 редакций показал, что многие позволяют журналистам не разглашать источник, по крайней мере, в отдельных случаях. Но около четверти редакторов признались, что запретили такую практику. Отвечая на добровольный онлайн-опрос региональных газет, приблизительно каждый пятый читатель сказал, что редакции не должны распространять информацию, если источник не желает назвать свое имя.
 
«Я устал от сомнительных статей с «неразглашаемыми источниками» или «источниками из окружения президента» или нечто подобное, — говорит Синди Джонсон из Астории, штат Орегон. Если люди хотят дать информацию, они хотят назвать себя. Самое простое – прикрыться завесой анонимности».
 
В последнее время, анонимные источники не передают новости журналистам, а сами становятся объектом новостей, как это произошло в двух громких делах: раскрытие «Глубокой Глотки»1 и недавно отозванный репортаж журнала «Newsweek» о злоупотреблении Корана. При широком обсуждении политики редакций, агентство «Associated Press» и его выпускающие редакторы провели опрос среди журналистов и читателей, чтобы определить отношение к анонимности в новостях.
 
Associated-Press
Associated-Press

 

 
Они обработали мнения 1 611 читателей из 42 штатов, которых попросили описать, как анонимные источники влияют на их доверие к новостям. Большинство читателей высказались за то, чтобы оставить их в арсенале репортера. Многие считают, что масс-медиа просто не смогут освещать важные события, если не сумеют защитить людей в уязвимом положении. И все же, 44% сказали, что анонимность заставляет их усомниться в надежности информации, которую они читают. Читатели настойчиво описывают это фразой «палка о двух концах».
 
Результаты опроса2:
Читателей попросили описать, как присутствие анонимных источников влияют на их доверие к новостям. Вот, как распределились результаты:
-анонимность заставляет усомниться в надежности информации: 44%
-не имеет значение: 42%
-скорее поверят такой информации: 11%
 
«Анонимность несет в себе желание пролить свет на темные места, где скрыты секреты, которые мы должны знать, — говорит Брюс Фриц из Мезы, штат Аризона. – С другой стороны, использование анонимных источников выставляет СМИ простачком, который тиражирует ненадежную информацию».
 
«Редакторы могут рисковать, если это важный репортаж о правительстве или властных структурах, — говорят читатели. Но они предупреждают, что на карту ставится только доверие к самой газете: чем больше доверия газета заслужила в прошлом, тем больше вероятность того, что читатели поверят ее анонимному источнику. Но поверьте ненадежному источнику, и читатели перестанут верить вам».
 
«При умелом использовании, — говорит Кеннет Стамерман из Луизвилля, штат Кентукки, — скрытые источники важны не только для сногсшибательных историй. Это прием для эффективной ежедневной работы репортера. Когда я работал экономистом в американской дипломатической миссии в Тель-Авиве, Кувейте или Саудовской Аравии, я давал несекретную, но важную информацию репортерам, которые знали меня (а я их), чтобы они писали правильно. Если бы они назвали мое имя, мои источники перестали бы говорить».
 
Но большинство читателей сказали, что в погоне за жареным, журналисты слишком часто обращаются к анонимам и публикуют неподкрепленные факты. Проверка фактов – это самая важная часть работы репортера, читатели говорят, что готовы подождать более надежных статей.
 
«Если представленную информацию нельзя независимо проверить, ее не стоит использовать, — говорит Кэвин Кроуфорд из Якимы, штат Вашингтон, — Уровень проверки для анонимных данных должен быть значительно выше, чем для открытых источников, поскольку риск от ошибки намного выше».
 
Как часть исследования, читателей попросили оценить стандартные правила для журналистов по использованию анонимных источников, включая правила агентства «АР»: анонимным источником можно пользоваться, когда…
 
-материал является информацией, а не мнением или рассуждением, и он необходим для новостного сообщения;
-информацию невозможно получить, кроме как на условиях анонимности, оговоренной источником.
-источник надежен, и по роду деятельности располагает точной информацией.
 
Явное большинство читателей одобрили такие правила. Если, конечно, газеты действительно их соблюдают.
 
«Я встречал слишком много новостей, которые игнорируют первую часть правила о том, что это должна быть новость, а не мнение, — говорит Джон Бек из Портсмута, Род-Айленд, — Этих правил достаточно, если им следовать, но я полагаю, что многие СМИ с легкостью пользуются анонимными источниками, которые подтверждают их позицию».
 
Другие ответы предлагают меры, чтобы ужесточить линию поведения редакций.
 
— Сделайте все, чтобы обозначить анонимность источника, чтобы читатель, по крайней мере, мог оценить надежность информации.
— Всегда сообщайте, почему источник решил скрыть свое имя (если такая информация сама по себе не раскроет этот источник).
— Всегда связывайте источник с темой материала. Почему он или она располагают информацией?
— Используйте анонимные источники только как вспомогательный материал, не как гвоздь статьи.
— Если Ваш источник надежен, используйте «среднее арифметическое». Расскажите, как часто источник оказывался прав в прошлом.
— Подумайте о возможных мотивах источника дать Вам информацию. Может, стоит объяснить эти мотивы в статье.
— Если анонимный источник дал Вам неправильную информацию, раскройте его.
— Сделайте все возможное, чтобы независимо проверить информацию источника. Если нет независимого подтверждения, скажите об этом читателю. Или, лучше, придержите материал, так как общество готово ждать, если материал получится более выверенный.
 
читатели печатных СМИ
читатели печатных СМИ

 

 
«СМИ иногда нужны анонимные источники, чтобы получить истории, которые нужно рассказывать, — рассказала Сюзан Стис из Джексонвилля, штат Флорида. — Понятно, что некоторые истории настолько взрывные, что источники не хотят раскрывать свое имя. Однако, и тут пресса ведет себя безответственно, журналист должен подтвердить информацию…Если это невозможно, поручите источнику найти больше источников для Вас. Источник, очевидно, хочет, чтобы материал был напечатан, иначе вряд ли бы они поделились информацией: если они хотят увидеть опубликованный материал, они помогут Вам подтвердить его».
 
Во время опроса читателей попросили прокомментировать три свежих примера использования анонимных источников в новостях. В каждом случае нашлись аргументы за и против.
 
Пример 1:
Детали доклада разведки о войсках противника в Ираке были раскрыты в газетной статье, где ясно давалось понять, что информация секретная. Военные не должны обсуждать секретную информацию, поэтому они выступили анонимно.
 
При обсуждении этого материала читатели были очень обеспокоены тем, что разглашение информации о войсках может нанести большой вред. «Я полагаю, публикация такой статьи неуместна, потому что из-за этого могут подвергнуться опасности солдаты, которые находятся там и уже подвергаются риску, — сказала Джулии Элиот из Джейнсвиля, штат Висконсин. – Когда на кону людские жизни, некоторая информация должна оставаться засекреченной».
 
«Как офицер в отставке я твердо верю, что любой офицер, раскрывший секретную информацию, нарушил клятву и должен предстать перед военным судом. — Джон А. Мерит третий из Нептун Бич, штат Флорида.
 
Кристофер Спех из Дюрхэма, штат Нью-Йорк говорит, что дал бы экспертам право на сомнение. «Если военные считают, что следует проинформировать общественность о чем-то, они должны понимать, подвергаются ли опасности чьи-то жизни из-за этой информации. Я доверяю их мнению».
 
«Есть две причины для засекречивания информации: разглашение может поставить под угрозу чьи-то жизни или выставить на показ ошибки и преступления политиков или правительственных чиновников, — говорит Брюс Гутри из Беллингхэма, штат Вашингтон. — В первом случае, недопустимо приводить анонимные источники. Во втором, такая цитата будет служением обществу».
 
Пример 2: газетная статья о дирижере Леонарде Слаткине и Национальном симфоническом оркестре содержала комментарий неназванного музыканта, которые нападал на лидерство и суждения Слаткина.
 
«Это уместное использование, — говорит Дебора Волш из Хиллиарда, штат Огайо. – Источник пользуется анонимностью, чтобы сохранить работу или отношения. Это было мнение, но здесь также были и факты. Заявленное мнение является интерпретацией ситуации от этого человека. Также, в этом случае можно было получить опровержение от дирижера или получить еще одно мнение для сбалансированного репортажа».
 
Доверься ложному источнику, и публика перестанет доверять тебе. Стэн Фултон из Мезы, штат Аризона хотел дать свой комментарий: «Это мнение одного человека? Ходил ли журналист на репетиции или на концерт, чтобы услышать «…громкую, грубую и невыразимо убогую» музыку?.. Мнения одного человека недостаточно, чтобы доставить Слаткину столько неприятностей».
 
 
аноним
аноним

 

 
Пример 3: Неназванный представитель клуба "New York Mets» рассказал, что команда готова подписать контракт с подающим Крисом Бенсоном.
 
Многие читатели отнесли это к стандартной практике сплетен о спортивных новостях. Кроме того, это всего лишь бейсбол, так? «Это обычная спортивная сплетня для меня, такое существует со времен зарождения спортивных новостей», — говорит Тери Анн Бошам из Эверетта, штат Вашингтон. – Никто не воспринимает это серьезно, любой разумный человек относится к такой информации с долей скептицизма».
 
Но многие сказали, что мотивы источника очевидны и не совпадают с ролью, которую берет на себя газета.
 
«Иногда я чувствую, что безымянный источник сливает информацию, чтобы повлиять на исход подвешенной ситуации», — сказала Патриция Клемм из Феникса, штат Аризона. – В этом случае, вероятно, буксует вопрос зарплаты. Источник хочет или помешать сделке, или создать конкуренцию талантам господина Бенсона. Правительство часто проделывает подобное, чтобы получить обратный отзыв от граждан, так называемый пробный шар.»
 
«СМИ используют, чтобы опробовать новую идею, чтобы посмотреть, как публика примет новость», — говорит Филлис Калфин тоже из Феникса. – Вам нравится, когда Вас используют?»
Видео 2
   Работа с анонимными источниками

 

Для журналистов, работающих по вопросам прав человека, анонимные источники являются особой категорией. Статьи о правах человека всегда имеют политическую, а зачастую и эмоциональную окраску. Они всегда будут вызывать сильные реакции, положительные и отрицательные, и люди захотят принять чью-либо сторону.
 
Журналистская работа по правам человека может привести к дальнейшему расследованию и уголовному преследованию. Люди у власти, или преступники, скорее всего, отреагируют на подобные статьи. Они могут воздействовать на средства массовой информации вербально или даже физически. Или же они могут использовать насилие, чтобы попытаться заставить замолчать источники. Ваши статьи могут привести к дальнейшим нарушениям прав человека.
 
Такая реакция и насилие не обязательно являются следствием вашей работы, и могут возникать не по вашей вине. Но страх возмездия повлияет на вашу работу и может привести к нежеланию источников обращаться к вам. Некоторые источники могут пожелать остаться неизвестным; из страха, они будут говорить с вами только при условии, если вы можете гарантировать, что они не будут названы.
 
Анонимные источники могут дать основу статьи, иногда предысторию или внутреннюю информацию, а иногда только наводки. Какой бы ни была ценность или объем информации, необходимо обрабатывать информацию от анонимных источников с большой осторожностью.
 
 
   Следует ли использовать анонимные источники?

 

Это трудное решение, что вызывает серьезные этические вопросы. Некоторые СМИ запрещают использование анонимных источников. Другие позволяют, но согласно строгому руководству.
 
В целом, источники, которые говорят на запись всегда лучший вариант в любой статье. Но иногда у журналистов нет выбора. Некоторые статьи никогда не были бы опубликованы, если бы журналисты не оставляли свои источники анонимными.
 
Для чего работать с анонимными источниками?
 
 Добиться информации, в случае если нет других вариантов.
 Защитить информатора. Информаторы могут рисковать своей репутацией, работой, иногда даже жизнью, работая с журналистами.
аноним в СМИ
аноним в СМИ

 

   В чем преимущество работы с открытыми источниками?

Открытые источники придают статье значимость: они как свидетели.

    Более вероятно, что они скажут правду.
    Мало вероятно то, что они изменят свою информацию.
    Журналист проявляет себя с профессиональной стороны; т.е. докладывает о том, что происходит; что видят и говорят другие.
    Читатели сами решают, верить источнику или нет, в зависимости от его репутации или должности.
анонимные источники сми
анонимные источники сми

 

   Какие аргументы против использования анонимных источников?

Анонимные источники создают атмосферу сплетен, слухов и спекуляций.

Общественность может решить, что журналист выдумывает информацию.
Анонимные источники могут преследовать собственные интересы, используя журналиста в собственных целях, что сделает статью необъективной.
Общественности сложнее поверить такой информации, поскольку они не знают о репутации, должности и связях этого человека.
 
Большинство стран не гарантирует право журналиста на защиту источников, и журналисты во многих странах были отправлены в тюрьму за отказ идентифицировать свои источники в суде.
 
 
   Источники статьи "Анонимный источник СМИ"

speakupspeakout.internews.org - Руководство по докладу о вопросах прав человека Speak Up, Speak Out

genefis.ru - Интернет журналистика GENEFIS.RU

wikipedia.org - свободная энциклопедия Википедия
editor.ru - Интернет-блог