ЗАРАБАТЫВАЙТЕ !!! на глобальных рынках. БЕСПЛАТНАЯ консультация - оставьте свой телефон сейчас

Рус-Рейтинг (Rus Rating) - это

Независимое национальное рейтинговое агентство России

История агентства Рус-Рейтинг, основные задачи RusRating, руководство RusRating

Содержание

Раздел 1. Миссия и история агентства RusRating.

 

 

 

Агентство RusRating – это независимое национальное рейтинговое агентство, работающее на российском рынке с 2001г. Основные услуги агентства – присуждение рейтинга банкам, лизинговым компаниям, промышленным предприятиям, облигациям банков и исследование банковского сектора.

 

1. RusRating
1. RusRating

 

Миссия и история агентства RusRating

Главные задачи:

Лоббировать в обществе преимущества национального рейтинга;

Объяснять обществу почему важна и приносит пользу информационная прозрачность;

Предоставлять рынку объективный анализ деятельности компаний;

Выделять компании с успешным менеджментом и сильным корпоративным управлением;

Выделять риски слабого менеджмента и плохого корпоративного управления.

Над выполнением этих задач работает команда единомышленников агентства RusRating, регулярно предоставляя рынку информацию о финансовых игроках, предлагая анализ и прогнозы развития ситуации.

В своей деятельности агентство RusRating руководствуется принципами и положениями Кодекса профессиональной этики российских рейтинговых агентств, одобренного СРО НФА.

Рейтинговое агентство Рус-Рейтинг аккредитован Министерством финансов РФ (включен в "Реестр аккредитованных рейтинговых агентств").

Независимое национальное рейтинговое агентство RusRating создано в 2001г. Основателем и руководителем компании с самого начала ее деятельности является г-н Ричард Хейнсворт, финансовый аналитик CFA, ведущий эксперт по вопросам российского банковского сектора.

С 2004г. стратегическим партнером агентства является компания Firebird Management, управляющая инвестиционными фондами.

Создание агентства RusRating имеет свою предысторию. В 1992г. Ричард Хейнсворт начал работать в России с международными специалистами по рейтингу. В то время такое понятие как «рейтинг» было еще незнакомо российскому банковскому сообществу.

В 1996г. г-н Хейнсворт стал представителем рейтингового агентства Thomson Bank Watch в Москве. В 2000г. представительство было закрыто. Клиенты Хейнсворта – банкиры и представители международных финансовых институтов не хотели терять местный источник информации и в 2001г., учитывая их пожелания, было открыто рейтинговое агентство RusRating.

Агентство стало анализировать деятельность банков, базируясь на хорошем знании российского рынка и мнениях, доступных и понятных российским аналитикам.

Естественно, поначалу некоторые банки не знали, как реагировать на открытый и непредвзятый взгляд со стороны независимых экспертов и некоторые даже пытались вести суровые переговоры, чтобы не допустить распространения отчетов.

Для того чтобы создать первый подписной пакет, агентство выбрало несколько банков, сформировало полные отчеты, присвоило рейтинги и начало мониторинг этих банков. Клиенты-подписчики стали ежемесячно получать эту аналитическую информацию.

Профессионализм и понимание перспектив банковского рынка позволило RusRating отстоять свои позиции, подтвердить право на свое мнение и доказать, что финансовая открытость банков выгодна всем. В настоящее время Агентство анализирует деятельность 46 российских банков и одного дочернего банка, а так же 1 лизинговой компании и 1 промышленного предприятия. Число рейтингуемых агентством банков растет за счет заключения с банками контрактов на составление отчетов и поддержание рейтинга.

Агентство добилось значительного признания как среди российских, так и международных финансовых институтов, среди наших клиентов EBRD, IFC, US-Exim Bank, ING, Dresdner Bank, Raiffeisenbank, KfW, Visa International, JP Morgan, Unicredit, Газпромбанк, МДМ-Банк, БИН Банк, Альфа-Банк, Банк «Петрокоммерц» и другие.

RusRating является соорганизатором регулярных международных конференций. В своей деятельности агентство RusRating руководствуется принципами и положениями Кодекса профессиональной этики российских рейтинговых агентств, одобренного СРО НФА. В 2008 году RusRating стало одним из первых рейтинговых агентств, аккредитованных при СРО "Национальная фондовая ассоциация".

 

2. Ричард Хейнсворт, RusRating
2. Ричард Хейнсворт, RusRating

 

Агентство RusRating выпускает обзоры банковского сектора по следующим темам:

«Российские банки в розничном бизнесе»

«Рынок межбанковского кредитования в России»

«Группы банков в российском банковском секторе»

«Российские банки на рынке корпоративных облигаций»

Обзоры Агентства «RusRating» регулярно обновляются. Агентство расширяет круг анализируемых тем.

Агентство RusRating анализирует деятельность банков РФ и присваивает им кредитные рейтинги. Агентство оказывает услуги по присуждению рейтинга.

С банками, желающими получить рейтинг, заключается контракт на год. Банку присваивается рейтинг, и в течение года банк получает подробный отчет и двенадцать кратких ежемесячных мониторингов в виде информационных сообщений, отражающих изменения, происходящие в деятельности банка и его финансовом состоянии.

При согласии заказчика с присужденным рейтингом, он имеет право распространять подготовленный отчет и его обновление всем заинтересованным контрагентам и публиковать рейтинг в СМИ.

Агентство оставляет за собой конечное право присуждения рейтинговой позиции и формулировок текста отчета даже в случае несогласия с ними банка - инициатора рейтинга. В этом случае банк - инициатор рейтинга - имеет право отказаться от публикации рейтинга и распространения отчета на 1 год.

21 ноября 2008 года ЦБРФ уполномочил Эксперт РА и Рус-Рейтинг отбирать российские банки для выдачи им беззалоговых кредитов. После этого депутат Госдумы пятого созыва Владимир Груздев обратился с письмом к тогдашнему зампреду правительства Алексею Кудрину, в котором утверждал что стоимость чистых активов агентства «Рус-Рейтинг» отрицательна с 2003 года. Гендиректор ЗАО "РА «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт подтвердил что по итогам 2007 года у агентства образовался убыток в 3 000 000 руб, однако, по его словам, это это преимущественно связано с тем, что большая часть средств от заказчиков получается авансом, и отображается в пассивах компании.

В октябре 2012 года анонсированы планы совместно с Dagong Global Credit Rating Egan-Jones Ratings образовать глобальную независимую рейтинговую группу в противовес «большой тройке» Fitch Ratings, Standard & Poor's и Moody’s.

Агентство добилось значительного признания как среди российских, так и международных финансовых институтов, среди клиентов RusRating: EBRD, IFC, US-Exim Bank, ING, Dresdner Bank, Raiffeisenbank, KfW, Visa International, JP Morgan, Unicredit, Газпромбанк, МДМ-Банк, БИН Банк, Альфа-Банк, Банк «Петрокоммерц» и другие.

 

 

 
Видео:
 
video1
 
 
 
 
 
 
 

 

 

В своей деятельности агентство RusRating руководствуется принципами и положениями Кодекса профессиональной этики российских рейтинговых агентств, одобренного СРО НФА. В 2008 году RusRating стало одним из первых рейтинговых агентств, аккредитованных при СРО "Национальная фондовая ассоциация".

 

 

 

Источники

Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

banki.ru – Банки 

eacra.fr – EACRA

rusrating.ru – RusRaiting